#волгодонск #общественники

Общественные палаты Волгодонска и Шахт стали лучшими в ЮФО

25.06.2020 в 15:01

Общественные палаты двух городов из Ростовской области сталипобедителями окружного конкурса на звание лучших муниципальных общественных палат и советов.

По словам председателя оргкомитета конкурса, члена ОПРФЛеонида Шафирова, общественныепалаты и советы в ряде муниципалитетов южных регионов страны созданы одними их первых в России. Некоторые из них были учреждены и начали свою деятельность одновременно с Общественной палатой Российской Федерации, в 2005 году.

- Накоплен очень большой опыт работы. На мой взгляд, здесь речь идет уже не просто об общественной нагрузке, а о профессионализме - с ключевыми показателями эффективности, высоким уровнем компетенций, - отметил Л. Шафиров.

В оценивании работ приняли участие независимые эксперты — представители региональных общественных палат Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края, изучившие результаты работы коллег из других регионов ЮФО.Итоги подводились в нескольких номинациях — в зависимости от численности населения муниципального образования.

По решению жюри конкурса, муниципальная общественная палата Волгодонска (председатель – В. Стадников) заняла первое место в номинации «Лучшая муниципальная общественная палата (совет) городского округа, в котором проживает более 50 000 человек». Первенство общественники Волгодонска разделили с коллегами из Краснодара. Одной из наиболее эффективных была признана практика муниципальной палаты Волгодонска по привлечению инвестиций на социально значимые проекты. В том числе, с помощью некоммерческих организаций города, с работой которых жителей регулярно знакомят на ярмарках НКО.Залог успешной работы муниципальной общественной палаты города Волгодонска — в проверенном временем порядке ее формирования: большая часть членов палаты — представители активно работающих в городе НКО.

На втором местеоказалась общественная палата города Шахты (председатель – Г. Мельникова). Коллеги из других регионов Юга России высоко оценили опыт шахтинцев по созданию ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. На базе этого центра оказывают юридическую и организационную помощь НКО. Также реализуют немало совместных социальных проектов, в том числе и по развитию волонтерского движения. По предложению Общественной палаты города Шахты администрацией города принята программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, программа развития волонтерства на период до 2025 года.Шахтинцы обошли коллег из Сочи, которые заняли третье место в конкурсе муниципальных палат и советов за поддержку гражданских инициатив по развитию города-курорта и повешению его туристической привлекательности.

Среди общественных палат муниципальных районов, малых городов и сельских поселений призовые места распределились между советами из Астраханской области и Краснодарского края.

— Это значит, что общественникам из других регионов ЮФО должны обратить большее внимание активизации общественной жизни в малых городах и в сельской местности, - пояснил Леонид Шафиров.

Работа муниципальных общественных палат и советов Южного федерального округа во многом направлена на реализацию приоритетных национальных проектов. Муниципальные общественники принимают участие в разработке и исполнении муниципальных нормативных правовых актов, а также оказывают содействие в решении конкретных проблем граждан. В этом отношении общественные палаты подтверждают свой статус пунктов «оперативного реагирования», где жители рассчитывают получить помощь.

Вместе с тем, организаторы и жюри конкурса отметили, что не во всех муниципалитетах ЮФО общественные палаты и советы эффективно работают. Разница в уровне работы лидеров и отстающих недопустима велика. Тем важнее популяризация лучших практик, обмен передовым опытом.

Комментарии: