#штормовое_предупреждение #погода #ростовская_область

На Дону ухудшится погода

04.02.2020 в 16:51

В соответствии с информацией Ростовского гидрометцентра в связи с выходом серии южных циклонов на территорию области в регионе ожидаются сложные погодные условия.

Утром и днём 5 февраля, в течение суток 6 февраля в большинстве районов области пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, местами –  сильные осадки. В отдельных районах возможен гололёд, налипание мокрого снега на проводах и деревьях. Ухудшение видимости в осадках – до 500-1000 метров. По северной половине области на дорогах гололедица, непродолжительная метель. Ветер восточный и юго-восточный с переходом днём 6 февраля на юго-западный 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с.

Температура воздуха ночью -2…4°, при прояснениях до -5°; днем 0…7°, по югу области до 13°, 6 февраля по северной половине понижение температуры воздуха до – 2°.

7-9 февраля осадки ожидаются в виде мокрого снега и снега, их интенсивность уменьшится. На дорогах гололедица. Ветер северо-западный 7-12 м/с, днём 7 февраля местами порывы 15-20 м/с. Понижение температуры воздуха 7 февраля по северной половине ночью -4…-9°, при прояснениях до -14°, днём – 3…-8°; по южной половине ночью -3…3°, днём -2…3°.

8-9 февраля дальнейшее понижение температуры ночью до -5…-10°, при прояснениях до -15°, местами по западной половине до -18°; днём -3…-9°.

На реках и водоёмах южной половины области начнётся процесс ледообразования, на отдельных реках северной половины области – возобновится. Появятся забереги, шуга, местами установится неполный ледостав. В Таганрогском заливе 8-9 февраля ожидается появление первичных форм льда, на мелководьях и в прибрежной полосе образование припая.

В связи с действием сильного ветра и налипания мокрого снега существует вероятность нарушений электроснабжения потребителей, жизнеобеспечения населения и социально-значимых объектов, повреждения крыш домов и слабо закреплённых конструкций, нарушений в работе всех видов транспорта, нарушением работы дренажно-коллекторных и ливневых систем; подмывом опор ЛЭП, отключением трансформаторных подстанций, выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

В результате выпадения осадков и формирования сложных дорожных условий на автодорогах федерального и регионального значения увеличивается риск нарушения транспортного сообщения и образований автомобильных заторов в результате дорожно-транспортных происшествий.

Комментарии: