#законодательное_собрание #газ #волгодонск #жкх

Волгодонцев могут обязать за свой счет устанавливать газоанализаторы, стоимостью в 15 тысяч рублей

24.01.2019 в 20:09

Донские политики поддержали инициативу федерального центра по установке автоматических газовых сигнализаторов в квартирах, сообщает donnews.ru. Такие приборы будут контролировать содержание газа в помещении и в случае превышения концентрации, блокировать подачу «голубого топлива».

Вопрос, за чей счет будут приобретены и установлены датчики, накануне обсудили в ходе заседания комиссии по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Заксобрания Ростовской области

Главный коммунальщик Дона Андрей Майер сообщил, что 16 тысяч многоквартирных домов оснащены газовым оборудованием, а это примерно 750 тысяч квартир. Чтобы оснастить их всех газоанализаторами, необходимо около 12 миллиардов рублей (в среднем 1 прибор стоит 15 тысяч рублей).

Председатель комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Александр Скрябин предложил жителям области самостоятельно оплатить приобретение датчиков, а для малоимущих семей разработать программу по субсидированию установки газоанализаторов.

Депутат от Батайска Борис Вальтер выступил с идеей устанавливать датчики за счет Фонда капитального ремонта, а их стоимость включить в тарифы. Однако Андрей Майер такую инициативу отверг, так как программа капремонта рассчитана на 30 лет, и установка газоанализаторов затянется на длительный срок.

Заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Михалев вообще усомнился в целесообразности установки таких датчиков и отметил, что это никак не скажется на количестве несчастных случаев.

Участники заседания не пришли к единому мнению о том, кто же будет платить за установку газоанализаторов. Законопроект пока еще проходит процедуру обсуждения, и к вопросу о приобретении датчиков вернутся позднее.

Комментарии: