#хедхантер #ростовская_область

Работники Ростовской области стали чаще увольняться по собственному желанию

29.11.2021 в 00:29

Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru провела анализ причин увольнений россиян, и выяснила, что самыми распространенными являются уходы по собственному желанию, которые в настоящее время достигли пиковых показателей.

В целом по стране летом и осенью 2021 года зафиксирован пик увольнений по собственному желанию. Так, их доля в России составила 61% во втором квартале текущего года и 59% в третьем, что является рекордным значением за всю историю наблюдений. За год показатели выросли на 13 процентных пунктов – минимальное значение за последние пять лет было зафиксировано в третьем квартале 2020 года – 46%.

- Среди причин, которые называют соискатели, наиболее часто имеют место личная неудовлетворенность уровнем зарплаты, атмосферой в коллективе и руководством, - отмечает Алёна Манохина, руководитель пресс-службы hh.ru Юг. – В Ростовской области пик увольнений по личной инициативе работника также зафиксирован во втором квартале текущего года – 65% прощаний с работодателем произошли по этой причине, в то время как год назад эта цифра была на уровне 49%.

Лидерами по увольнениям по собственному желанию осенью 2021 года стали работники, занятые в сфере продаж (68%), производства и сельского хозяйства, автобизнесе, туризме и общепите (по 64% в каждой профобласти). Реже остальных по собственному желанию покидают компанию-работодателя студенты и молодые специалисты (49%), а также и сотрудники сферы безопасности (50%).

В то же время, рекордное снижение показателей по стране показало число увольнений по сокращению штатов – если во втором и третьем квартале 2020 года это послужило причиной каждого пятого (20%) увольнения, то по итогам третьего квартала 2021 года эта цифра составила всего 7%, что также является минимальным значением за все время наблюдений, начиная с 2015 года.

- Чаще всего осенью текущего года сталкиваются с увольнениями по сокращению штата работники банков (17%), сферы безопасности (14%), инсталляции и сервиса (13%), закупок (13%), добычи сырья (11%), бухгалтерии (10%), строительства (10%) и управления персоналом (10%). Реже всех об этом говорят работники науки и образования (5%), медицины и фармацевтики (4%), а также студенты и молодые специалисты (3%), - добавляет Алёна Манохина. – В Ростовской области ситуация с отрицательной динамикой аналогична общероссийской: по итогам третьего квартала 2021 года эта цифра составила всего 8%, а пиковые показатели в 19% имели место во 2 квартале 2020 года.

Число увольнений в связи с реорганизацией компании в России также снизилось за год – с 8% в 3 квартале 2020 г. до 6% осенью 2021 г. Интересно, что по этой причине приходится покидать работу каждому пятому (20%) топ-менеджеру. Также в связи с реорганизацией увольняется каждый десятый (10%) работник в сферах добычи сырья, безопасности и закупок. В Ростовской области по итогам 3 квартала 2021 года по причине реорганизации были уволены 3% сотрудников, а год назад их число составляло 8%.

Доля увольнений за нарушение трудовой дисциплины падает в течение года – в первом полугодии 2020 на них приходилось 1% случаев, начиная с третьего квартала по настоящее время показатель находится на уровне 0,4% (в Ростовской области 1% в обоих случаях).

Анализ составлен на основе ежеквартальных опросов настроений работников на рынке труда, в которых принимают участие не менее 20 тыс. респондентов.

О HeadHunter 

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 г. составило 691 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru - один из популярнейших порталов по поиску работы и сотрудников в мире. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).

Комментарии: