#здравоохранение #волгодонск

Продлить выплаты и снизить нагрузки: на заседании штаба по борьбе с коронавирусом определили, как помочь медикам

31.07.2020 в 02:30

Предстоящая осень станет для донской системы здравоохранения напряженным временем – к коронавирусной инфекции, циркуляция которой все еще будет продолжаться, добавятся сезонные вирусы, в том числе грипп. Чтобы сохранить эпидемиологическую обстановку стабильной, властям всех уровней необходимо будет оказать системную поддержку медикам – к такому мнению пришли участники заседания регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, прошедшего под руководством губернатора Василия Голубева.

Одним из видов поддержки станет финансовая. Глава региона поддержал предложение областного минздрава о продлении введенных ранее стимулирующих выплат сотрудникам первичного звена здравоохранения за работу с ковид-пациентами. Вопрос о пролонгации таких выплат на июль-август будет рассмотрен на ближайшем заседании Заксобрании Ростовской области.

Но, как отметил губернатор, главное, что представители органов власти смогут сделать для медиков, – это снизить нагрузку на них за счет повышения эффективности реализации профилактических санитарных мер. В частности, особый акцент должен быть сделан на совершенствовании мер защиты пассажиров общественного транспорта и покупателей в магазинах. Глава региона поручил добиться обязательного наличия в салонах автобусов, троллейбусов и трамваев одноразовых масок, а одновременно с этим – полного и неукоснительного запрета на пользование услугами и общественного транспорта, и торговых предприятий без средств индивидуальной защиты.

«Наша общая и главная задача – помочь врачам!  Нужно встать на их место и представить, в каких условиях они работают, – в масках и костюмах в жарких помещениях, где по санитарным показаниям даже кондиционер нельзя включить. А дальше, осенью, станет еще сложнее. Поэтому уже сейчас, заблаговременно нужно проработать все организационные вопросы, связанные с госпитализацией больных вирусными инфекциями, подготовить всю необходимую базу для успешного их лечения и пресечения вспышек заболеваний», – подчеркнул  Василий Голубев.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Комментарии: