#волгодонск #атоммаш

Атоммаш отправил в Индию оборудование реакторного отделения АЭС «Куданкулам»

11.10.2019 в 14:00

Волгодонский филиал «Атоммаш» компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) со специализированного причала отгрузил одновременно два парогенератора для АЭС Куданкулам в Индии.

Комбинированный путь доставки изделий начинается на производстве. Сначала аппараты, погружают на транспортёры с помощью мостовых кранов грузоподъемностью 600 тонн. На спецпричал негабаритные изделия направляются в ночное время суток — когда автотрассы наименее заполнены. В момент перевозки городские службы отключают  от сети и поднимают троллейбусные линии.  На специализированном причале два парогенератора поочередно устанавливаются на баржу с помощью козловых кранов грузоподъемностью 650 тонн.

В Санкт-Петербург баржа пройдет по рекам Дон, Волга до Рыбинского водохранилища, далее через Онежское и Ладожское озера. Уникальные аппараты первого класса безопасности можно увидеть в городах: Саратов, Самара, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Вологда. Протяженность маршрута составит около 3000 км.

В порту Северной столицы парогенераторы войдут в состав судовой партии оборудования для атомной станции и отправятся в Индию. Общий путь — речной и морской составит 21000 км. Доставку планируется осуществить за 70 дней.

Парогенератор предназначен для выработки пара, обеспечивающего вращение турбины. В реакторном отделении энергоблока устанавливаются четыре ПГВ.  Диаметр каждого — более 4 м, длина - порядка 15 метров. Вес оборудования — 340 т. В верхней части корпуса находится паровое пространство, внижней — располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб общей диной более 120 км.

АО «Атомэнергомаш» – поставщик ключевого оборудования для АЭС «Куданкулам». В частности, для третьего и четвёртого блоков станции предприятия дивизиона производят парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления, главные циркуляционные трубопроводы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, трубопроводную арматуру, вспомогательные насосы и другое оборудование реакторного острова и машинног

Комментарии: