#ростовская_область #мчс

В Ростовской области прошла аттестация спасателей

09.10.2019 в 08:46

8 октября на базе департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области проходят мероприятия по проведению аттестации спасателей. Об этом рассказали в областном правительстве.

Подтвердить или повысить классную квалификацию должны около 60 специалистов областных служб экстренного реагирования из поисково-спасательной и противопожарной служб региона.

При этом 14 человек претендуют на квалификацию «Спасатель 3 класса», четверо - «Спасатель 2 класса» и двое - «Спасатель 1 класса».

Напомним, согласно положениям федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» периодическая аттестация спасателей проводится каждые 3 года. Спасатели, не прошедшие аттестацию, утрачивают статус спасателей.

Первый этап аттестации -  сдача нормативов по физической подготовке. Сюда входят подтягивание на перекладине, стометровка и бег на 1 км.  Спасатели и пожарные успешно справились с задачей, аттестационная комиссия выставила оценки не ниже «4».

Следующий этап – теория. В каждом билете несколько обязательных вопросов: медицинская подготовка, психология, профессиональные дисциплины.

Спасатели уверенно описывали и демонстрировали на манекенах приемы реанимации пострадавшего, наложения шин и повязок при открытых и закрытых переломах, наложение жгута и многие другие правила оказания первой доврачебной помощи.

Также в рамках аттестационных мероприятий специалисты областных служб экстренного реагирования показывали свое умение применять средства защиты органов дыхания и кожи, а также навыки работы с пневматическим и гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, а также бензомоторным оборудованием.

По результатам аттестации аттестационная комиссия ДПЧС РО примет решение о присвоении (подтверждение) классной квалификации.

Комментарии: