#ростовская_область #хедхантер

Опрос HeadHunter: министры Шойгу и Лавров - образцы для подражания среди молодежи, желающей работать в госорганах

12.07.2019 в 05:38

За последние три года доля молодых соискателей, работающих или желающих работать в государственных органах, сократилась в 2 раза: с 38% в 2016 году до 19% в 2019 году. Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос молодых соискателей, среди которых оказались и респонденты из Ростовской области, с целью выяснить их отношение к работе в государственных органах.

Сокращение произошло, в основном, за счет увеличения доли работающих или желающих работать на фрилансе, а также по найму в коммерческой компании и в качестве предпринимателей. При этом, среди молодых соискателей, которые предпочитают государственную службу, заметно выросла доля тех, кто хотел бы работать в органах законодательной власти (с 27% до 39%), и снизилось число людей, желающих служить в органах исполнительной (с 57% до 49%) и судебной власти (с 15% до 13%). Распределение по уровням государственного управления за три года практически не изменилось: в органах федерального уровня хотели бы трудиться 48% молодых соискателей, предпочитающих госслужбу, на региональном - 32%, на муниципальном - 20%.

По словам респондентов, 41% тех, кто предпочитает работать по найму в коммерческой организации, хотели бы работать в российском подразделении международной компании, 88% из этих соискателей готовы принять предложение о переводе в зарубежный офис. Лишь 15% предпочли бы российскую компанию. Среди молодых соискателей, что предпочитают ведение бизнеса работе по найму, то 39% из них хотели бы открыть своё дело в России. Еще 25% заявили, что готовы вести бизнес в другой стране, 28% — что им всё равно.

В качестве преимуществ работы в государственных органах молодые соискатели гораздо реже отмечали стабильность и постоянство (54%), возможность карьерного роста (36%), высокий статус и престиж работы (30%) и возможность работать на благо общества (30%), чем три года назад (71%, 54%, 46% и 48% соответственно). Стабильность и постоянство в 2016 году было на 1 месте среди положительных сторон, в этом же году его сменил пункт, связанный с наличием на государственной службе премий, различных льгот и социального пакета (57%, в 2016 г. — 63%).

Для молодых соискателей, предпочитающих государственную службу, из действующих федеральных министров наибольшим образцом остаётся министр обороны Сергей Шойгу (33%). На втором месте оказался министр иностранных дел Сергей Лавров (25%). 24% отметили, что для них среди действующих министров образцов нет.

Опрос проводился с 14 по 23 июня 2019 года среди 735 российских соискателей в возрасте от 14 до 22 лет.

Комментарии: