#права_потребителей #волгодонск #мсоо_фопюр

Как себя вести, если кассир не принимает надорванную купюру?

17.04.2019 в 06:51

Кому незнакома ситуация: протягиваете кассиру надорванную или подклеенную купюру и слышите в ответ: принимать деньги не буду. Далее следует совет обратиться в банк. Правомерен ли такой отказ?

Специалисты МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона»:

- Согласно Гражданскому кодексу, рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по всей территории России.

Кассир при приеме рублевых купюр должен руководствоваться признаками платежеспособности, установленными Указанием ЦБ РФ от 26.12.2006 N 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России».

Согласно п.1 Указания, платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера: банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края; монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения, но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе. Таким образом, можно сделать вывод, что действие продавца неправомерно, так как оплата надорванной купюрой не является основанием для отказа в продаже товара

Таким образом, если продавец отказывается принимать купюру, имеющую, например, надрыв, то можно сообщить ему, что он нарушает статью 426 и 445 ГК РФ, необоснованно уклоняясь от заключения публичного договора. В таком случае, покупатель может идти в суд, требуя взыскания убытков или компенсации морального вреда.

      При этом поврежденные купюры вы можете обменять в банке в следующих случаях:

  • если они сохранили не менее 55% от первоначальной площади (в т.ч. обожженные);
  • склеенные из нескольких фрагментов, если один из них (или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте) занимает не менее 55% от первоначальной площади банкноты;
  • составленные из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты;
  • бракованные.

 

Не приняв от покупателя банкноту, Продавец нарушил его права как Потребителя, гарантированный частями 1-2, ст.16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец несет административную ответственность за оказание населению услуг с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований.

Если же потребителю вручают такую купюру на сдачу, он может отказаться ее брать и потребовать замену. В данном случае покупатель защищен гораздо лучше, чем юридическое лицо или его представитель.

    

Если у Вас возникают вопросы по защите своих прав, Вы можете обратиться в Общественную приемную МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона по адресу: г. Волгодонск, ул. Степная д. 189 или по телефону «горячей линии» 8(8639) 22-08-01, 8-928-900-17-16.

Комментарии: