#корь #ростовская_область #волгодонск #здравоохранение

В Волгодонске и области начнется дополнительная вакцинация от кори

15.03.2019 в 18:23

Уже с 1 апреля стартует дополнительная иммунизация населения против кори. Она будет проводиться в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и продлится до 1 октября.

Вакцинации от кори подлежат:

  • планово дети в возрасте 12 месяцев и 6 лет;
  • дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, непривитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
  • взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
  • контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.

Также обязательно должны быть вакцинированы от кори лица, занятые на работе с больными инфекционными заболеваниями, занятые на работе по отлову и содержанию безнадзорных животных, обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, а также работающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

 

Корь - острое высококонтагиозное заболевание, которое сопровождается кашлем, насморком, конъюктивитом, общей интоксикацией организма и повышением температуры тела до 38°С и выше. При кори характерно поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги и руки). После высыпаний начинается шелушение и пигментация на коже. Грозными осложнениями кори являются энцефалит и пневмония, которые могут привести к летальному исходу. Единственным действенным методом защиты против кори является вакцинация.

Комментарии: