#волгодонск #происшествие #грибы

Жертвы «тихой охоты»: в Волгодонске семейная пара отравилась грибами

02.11.2018 в 18:00

Областной Роспотребнадзор сообщает, что с начала сезона «тихой охоты» на Дону участились случаи отравления дикорастущими грибами. Один из них недавно произошел в Волгодонске.

Муж с женой приготовили на ужин «сыроежки», собранные ими в Кучугурах. Как оказалось, даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Итог дегустации - сильное отравление и госпитализация. К счастью, супругов спасли медики.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах предупреждает:

- Не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках, вдоль автотрасс, в местах несанкционированной торговли (в том числе, консервированные и сушеные).

- Не употребляйте в пищу грибы, в съедобности которых вы не уверены.

- Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них; 

- Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома; 

- Остерегайтесь старых, переросших грибов - в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека; 

- Запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте  вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон; 

- Если вы почувствовали первые признаки отравления, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за медицинской помощью. 

Комментарии: