#общественный_транспорт #волгодонск #троллейбус

Вместо троллейбусов в Волгодонске могут пустить автобусы

18.10.2018 в 17:12

Сегодня в администрации Волгодонска обсудили проблему прекращения электроснабжения МУП «Городской пассажирский транспорт». Накануне, 17 октября руководитель МУП «Волгодонская городская электрическая сеть» Юрий Попов сделал заявление о том, что 29 октября подача электричества, необходимого для движения троллейбусного транспорта, будет остановлена из-за огромных долгов ГПТ. На данный момент задолженность организации-перевозчика перед МУП ВГЭС» составляет более 26 млн. рублей – огромная сумма копилась почти три года.

«Мы долго терпели, и все шло так как шло. Дальше так продолжаться не может. Мы ставим под угрозу работу городской электросети», - сообщил  Юрий Попов.

Директор МУП «ГПТ» Валерий Юмаев рассказал, что не видит быстрого выхода из сложившейся ситуации. По его словам, огромный долг стал результатом применения нерегулируемого тарифа (платы за проезд в общественном транспорте – прим.ред.) при росте цен на электроэнергию и дизельное топливо, а также то, что перевозчик не получает полного возмещения средств за перевозку льготников.

«Мы предлагаем сформировать новый тариф. В этом случае предприятие начнет оплачивать текущее потребление электроэнергии и постепенно погашать долг. Мы просчитывали экономику», - предложил Валерий Юмаев.

Представители власти идею руководителя МУП «ГПТ» категорически отвергли, так как повышение стоимости проезда ударит по благосостоянию волгодонцев.

«Городским транспортом пользуются самые незащищенные слои населения, а  также  пенсионеры, школьники, студенты. Нужно искать другой выход», - сказал заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Сергей Вислоушкин.

В городской администрации предложили свой вариант выхода из кризисной ситуации.

«В бюджете города заложено 14 миллионов на дотирование электротранспорта. Но при очень напряженном бюджете и тотальном финансовом дефиците, эти средства нужно еще найти. Нужно добиться полноценной компенсации из федерального и областного бюджета за проезд льготников. Так мы сможем несколько облегчить долговое бремя. Ведется работа с областью о приобретении в следующем году десяти низкопольных троллейбусов на экономичном газомоторном топливе. Если мы получим автобусы - мы сможем добавлять их на троллейбусные маршруты и постепенно замещать ими электротранспорт. И самое главное, МУП «ГПТ» должно найти варианты, как больше зарабатывать и меньше тратить. Необходима оптимизация расходов», - сообщил Сергей Вислоушкин.

Также замглавы администрации Волгодонска заявил, что власти города будут делать все возможное, чтобы не допустить прекращения подачи электричества для нужд МУП «ГПТ». Если проблема электроснабжения не разрешится, троллейбусные маршруты будут перекрывать автобусами.

 

 

 

 

Фото: Пресс-служба администрации Волгодонска

Комментарии: