#общество #ростовская_область

На Дону впервые выбрали лучшую приемную семью для пожилых

03.10.2018 в 09:06

2 октября, в Ростовской области чествовали победителей первого регионального конкурса «Лучшая приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Торжественное мероприятие прошло в театре драмы им. М. Горького. К участию пригласили и самых активных людей «серебряного» возраста со всего региона. Всем гостям приготовили подарок - показали спектакль «Три сестры», премьера которого состоится только 5 октября.Победителем конкурса признана приемная семья из Тацинского района. Помощник (так называют человека, который оформил опеку над пожилым) – Светлана Брицына. Приемная семья создана в 2011 году, подопечный – Екатерина Ивановна Томилова, 1927 г.р. В семье Брицыных заведено помогать друг другу, поэтому бабушка Катя - первая помощница для Светланы в работе по дому, а дом Брицыных давно уже стал для нее родным.

Организация приемных семей – это форма государственной поддержки наряду с существующими учреждениями социального обслуживания. Пожилым людям и инвалидам, которые по состоянию здоровья, сложно обслуживать себя, предлагается жить не в доме-интернате, а в приемной семье. В приемной семье пожилой человек может быть обеспечен всем необходимым: питанием, уходом, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса. Такая семья организует для пожилого человека общий быт, досуг, создавая благоприятный психологический климат. И самое главное –  пожилой человек имеет возможность общения, что очень важно для него.

Организовать приемную семью с пожилыми и инвалидами, может совершеннолетний дееспособный гражданин, зарегистрированный на территории Ростовской области и оформивший патронаж над пожилым или инвалидом. Принять в семью можно до четырех человек, нуждающихся в заботе. Для организации приемной семьи необходимо обращаться в органы социальной защиты населения муниципальных образований. Ежемесячное денежное вознаграждение за организацию приемной семьи составляет 1117 рублей. Доплата за организацию приемной семьи в сельской местности составляет 243 рубля и по 486 рублей за второго и последующего подопечного, принятого в семью. Ежегодно на создание приемных семей из областного бюджета выделяется более 900 тыс. рублей.

Комментарии: