#аптека #полиция #ростовская_область

Донские полицейские выступили за ужесточения правил продажи кодеиносодержащих препаратов аптеками

20.09.2018 в 15:24

На заседании областной антинаркотической комиссии врио начальника ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Александр Сокрутенко внес предложение об увеличении штрафов за нарушение правил отпуска кодеиносодержащих лекарственных средств аптеками, а также возможного приостановления деятельности либо отзыва лицензии. Он призвал глав районов, муниципальных образований Ростовской области и руководителей территориальных органов внутренних дел к совместной работе по пресечению нелегальной торговли сильнодействующими препаратами.

«Реализация этой инициативы позволит полицейским более эффективно бороться с безрецептурной продажей психотропных, кодеиносодержащих и сильнодействующих препаратов. В Ростовской области ежедневно проводится работа по профилактике преступности и наркомании. Одно из направлений – это постоянные проверки аптек. На протяжении длительного времени сотрудниками ГУ МВД России по Ростовской области на постоянной основе проводятся мероприятия по пресечению незаконного распространения сильнодействующих веществ», - сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области.

В настоящее время Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области на постоянной основе проводятся мероприятия оперативного характера, направленные на пресечение фактов незаконной деятельности аптечных организаций в данной сфере. Кроме того, сотрудники полиции регулярно выявляют факты безрецептурной продажи лекарств, отпускаемых аптеками только по рецептам.

По итогам восьми месяцев текущего года сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков областного полицейского главка возбуждено 41 уголовное дело по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». За прошедший период 2018 года полицейскими проведено 117 мероприятий по выявлению безрецептурной реализации кодеиносодержащих препаратов в аптеках Ростова-на-Дону и городах Ростовской области. В ходе рейдов выявлено 92 нарушения действующего законодательства по части 1 статьи 14.4.2 «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» и части 4 статьи 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».

Собранные материалы направляются в территориальный орган Росздравнадзора Ростовской области для составления протокола об административном правонарушении, который затем направляется в суд для принятия решения. По результатам рассмотрения возбужденных дел об административном правонарушении, только в этом году вынесены решения о наложении штрафов на общую сумму около пяти миллионов рублей.

Комментарии: